新闻通知            more...
    项目信息            more...
   当前位置:首页-->学工动态
讲座||“珍爱信用,理性消费"主题讲座
来源:国际教育学院      日期:2021年6月25日      人气:25
    为提高同学们珍爱信用的意识,帮助同学们树立理性的消费观念,自觉远离网络借贷行为,减少透支消费风险。我院于6月17日下午18:30,在启智楼512召开“珍爱信用,理性消费”主题讲座,我院团总支书记何泓老师担任主讲人,19.20级全体同学参加了本次讲座。

    何泓老师针对大学生校园借货所带来的风险,从以绿色消费为引领,引导学生树立合理消费观;以诚信意识教育为抓手,积极开展关于个人征信的信用教育;以普法教育为重点,积极树立学生的自我保护意识;以日常管理为基础,同时也提醒同学们网络借贷存在利与弊,作为经济没有独立的同学们弊远远大于利,必须养成良好的消费习惯。

(一)、不良贷、套路贷花样众多

    套路贷是通过各种套路、手段来骗取钱财的行为。常见的套路主要有:

    1.制造“阴阳合同”:以违约金、保证金等行业规矩的名义来骗借款人签订虚假合同。

    2.故意拖延时间:在借款人还款时,套路贷会故意制造障碍,再借着借款人逾期的名义来索取高额的罚息和违约金。

    3.“平账”: 假意帮忙介绍或扮演其他公司来与借款人签订合同进行平账,但实际上却是借此来进一步垒高借款人的贷款金额; 从而让其债务越堆越高。

    4.暴力催收: 通过各种恐吓、暴力手段来催促借款人还款,可能会不停地骚扰、威胁借款人。

 

(二)、不良贷、套路贷害人不浅

    1.侵害借款人的合法权益。

    2.扰乱正常金融秩序。

 

(三)、珍爱信用,理性消费

    1.充分认识不良贷款的危害和风险,增强金融风险防范意识。

    2.树立理性科学的消费观。

    3.养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质。

    4.积极学习金融和网络安全知识。

  下一篇:班会|16周主题班会
地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 广州华商职业学院国际教育学院 AllRightsReserved