国际教育学院开展2022年春季学期疫情防控应急演练

发布日期:2022-03-01     点击量:

为有序做好2022学年春季学期学生返校工作,抓实抓细我院新冠肺炎疫情防控工作,提高学院应对疫情突发情况快速反应、规范处理、联防联控的能力,2022年3月1日下午,国际教育学院在启智楼501开展新冠肺炎疫情防控应急演练。

我校何伟副校长、后勤保卫处汤春梅副科长、院长助理潘虹老师、李晓燕老师、龚灵老师、辅导员董学乾老师、熊嘉丽老师及部分20、21级学生出席了本次疫情防控演练。

模拟演练案例:

任课老师在上课过程中发现学生出现身体异常,该学生表现出体温异常并伴随咳嗽,此时老师立即启动疫情防控应急预案,“学生隔离、现场报告、观察室留观、询问病史、接触史和行踪”等一气呵成,验证了应急处置流程的可行性,提高了学校防控组织整体联动的应急能力。

任课老师发现身体异常学生立即向辅导员汇报,辅导员带着体温计到达教室给学生测体温。

辅导员立即向学院上报相关情况,学院立即启动疫情防控处置应急预案,接着辅导员在做好防护情况下将学生带进校医室进行就诊。校医将学生带进隔离室进行隔离后,再次用水银温度计让学生量体温,进行核实并详细询问学生身体状况以及在校活动轨迹,填写相关资料。

确定学生体温超过37.5℃后,辅导员带学生去往定点医院发热门诊就诊,在医院验核酸结果为阴性后,由辅导员和值班司机带学生返校。

当体温异常学生被带离教室后,任课老师做好学生安抚工作并告知学生不信谣不传谣,然后继续进行上课内容。等收到通知:该学生的核酸结果为阴性时,再让学生撤离现场,以减少人员活动接触!

学生下课后,由后勤防疫人员对教室进行消毒。

演练结束后,何伟副校长对本次演练进行现场总结点评,希望大家总结经验,找不足、补短板,进一步优化应急预案,熟悉应急流程,做到科学、合理、快速处理突发应急事件,确保我院师生校园安全。

演练即实战,通过疫情防控演练,我院师生进一步熟悉上课环节的应急处置流程,落实落细落地学校疫情防控工作,全面提升疫情防控应急反应处置能力,做到早发现、早报告、早隔离,筑牢校园疫情防控防线,确保学院春季学期教育教学秩序正常运行。