华职国际教育学院(IES)名师大讲堂(三)

发布日期:2021-05-22     点击量:

My Easy Difficult Way

钟森文教授主要从事糖尿病综合症的病理机制和白内障医学领域研究,是世界知名的糖尿病医学方面的专家。早年在美国伯克利州加利福尼亚大学获得博士学位,曾在麻 省理工学院进行博士后研究,后在美国芝加哥伊利诺医学院从事教学工作数年。

2021518日晚上19:00,我院在博学楼C101举行华职国际教育学院(IES)——名师大讲堂第三讲。本次讲座邀请广州华商学院副校长钟文森教授主讲,主题为“My Easy Difficult Way” ,出席本次讲座的有国际学院潘虹老师、李晓燕老师、何泓老师以及各院系热爱英文的学生,现场座无虚席,热情高涨。

首先,国际教育学院负责人潘虹老师为大家介绍了本次讲座的主讲嘉宾——钟文森教授。

钟森文教授在科研领域卓有成就,他以非凡的成果在学科领域绽放异彩。钟教授在国外进修工作多年,于1991年回港,在香港大学分子生物研究所任首席研究员,硕士生、博士生导师。2005年至2010年先后被聘为香港大学生理学系教授和清华大学深圳研究生院兼职教授。于理论研究上,他在美国著名的科学杂志《基因》、《美国科学院院报》、《生物化学》、《美国实验生物学联合会会刊》上发表众多研究论文。实践科研上,他敢为人先。在香港大学教学期间,钟教授率先利用基因突变的老鼠来研究糖尿病综合症的病理机制,为研究开拓了一个新角度。与此同时,他在白内障医学领域的研究十分突出,曾获美日白内障研究会议上的一个颇具声望的奖项,并多次被邀请出席国际会议作专题报告。

钟教授在讲座伊始,讲述了他的童年生活和学习经历。

钟教授小时候经常在家里的农场帮忙,非常喜欢探索农场里的动植物,这培养了钟教授研究生物的兴趣,为钟教授以后的发展做了铺垫。

钟教授说,自己小时候并不是学霸,但是自己也并没有放弃学习,而是清楚的明白只有学好知识才能把握住自己的命运,所以自己从小学到初中、到高中、到大学,辗转多地坚持求知。

接着,钟教授讲述了他的工作经历。他说,在人的一生中,时间是有限的,我们的精力也是有限的,但在这有限的条件中,能否做出拥有无限可能的事,却是我们的选择决定的。

在我们有限的生命中,应该专注于所热爱的事物,这便是最正确的选择,热爱是我们行动的力量源泉,它会不断的驱使我们朝着远方前进,即使是痛了,累了,倦了。

钟教授便是如此,凭借着自己对生物研究的热爱,曾在实验室废寝忘食,执着于自己的兴趣爱好,最终成为世界知名的糖尿病医学方面的专家。