新生入学教育|安全教育主题

发布日期:2020-11-04     点击量:

大学生活对于每一位学子来说都是一段美好而又难忘的时光。而这一切的美好,都基于安全之上。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。安全涉及到每个人的学习、工作和生活。

10月30日下午15:00,我院为切实增强学生的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力,全面普及校园安全常识,组织开展“大学生安全教育”主题入学教育活动。

我院团总支书记何泓老师作为本次主讲人,通过图片、观看安全教育宣传片等形式,向全体20级新生介绍了安全的重要性,重点强调了健康教育、禁毒教育、纪律教育、安全教育、防诈防骗教育、防盗窃、防校园贷等专题教育班会等,对各类需要注意的问题作出了说明及必要的提醒,让同学们对平时意想不到的地方有了进一步认识。

人身安全

人身安全是指个人的生命、健康、行动等没有危险,不受威胁、不出事故。它是人们赖以生存与活动的首要条件:

如何应对心理问题:

1.保持健康的情绪;

2.别急于诊断

3. 坦然面对;

4.转移注意,调整自己;

5.学习交往技巧,融入集体;

6.掌握知识,及时就医。

财产安全

财产是所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。任何人不经财产所有人的许可不得使用该财产,否则就是非法侵犯权利:

1.树立防诈骗意识:在当今社会,人与人交往中,特别是  陌生人,不可以盲目随从,遇事要多分析,考虑事物要周全。在与校外人员的交往中应注意提高警惕,防止上当受骗;

2.不要感情代替理智:许多人在生活中上当受骗,往往吃亏于感情用事,哥们义气,不假思索地认老乡,认同学,往往上当;

3.不要总想图便宜:常言说物有所值,当你从私人手里买的东西太便宜时,应该想一想事情的来龙去脉是否可疑;

4.以正常手续为依据:办事尽量走正常手续和渠道。不论办什么事情,只要不违反国家和地方有关法规,应该说是可以办成的,托人走后门容易被人骗去钱物;

食品安全

食品安全(food safety)指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据倍诺食品安全定义,食品安全是食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题

消防安全

人们的生活离不开火,但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家的建设发展造成巨大损失:

1.不乱接电源,违章使用电器;

2.不乱扔烟头;

3.不躺在床上吸烟;

4.不在宿舍焚烧杂物;

5.不存放易燃易爆物品;

6.不使用电炉等电热设备;

7.嗅到电线胶皮味,要及时报告采取措施;

8.台灯不要靠近枕头和被褥。

生活安全

生活安全是一切活动的基础:

1.手机丢失,需通知亲友;

2.游玩固然快乐 、莫忘安全。

交通安全

交通安全是指人们在道路上进行活动、玩耍中,按照交通法规的规定,安全地行车、走路、避免发生人身伤亡或财物损失:

1.认真学习交通安全常识,自觉遵守交通秩序;

2.靠路边行走,做到一停、二看、三通过

3.不闯红灯、不乱穿道路;

4.排队乘车、不向窗外乱扔东西,从右侧下车;

5.骑车靠右,不逆行、不双手离把、不互相追逐;

6.遇交通违法行为及时纠正,遇交通事故主动报警;

7.主动宣传交通安全法规,积极参加交通安全社会公益活动。

本次主题教育活动让学生充分认识到生命的宝贵,安全的重要,加大了学生强化安全管理的自我教育力量。不仅达到了预期的目标,也为同学之间互帮互助和班级团结等方面起到了积极的促进作用,真正发挥了教育活动的育人效果。

-END-