主题班会 | 校园安全教育主题月

发布日期:2023-04-28     点击量:

本次校园安全教育主题月班会,为了增强同学们的安全范防意识和应变能力,我院辅导员董学乾老师、实习辅导员陈馨莹老师,通过线上班会的形式,为20、21、22级的同学进行了安全宣教。

国家安全教育:

每年4月15日为全民国家安全教育日。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。因此我们不能随意在微信发布涉及军工企业的敏感信息。

节约粮食光盘行动:

光盘行动的宗旨:餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,而不要只是一场行动。因此我们不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

实验室常见问题:

往年里,有一部分高校出现过实验室的严重安全事故,让同学们处于不是病重就是身亡,所以实验室范防意识宣教是必要的。实验室中有很多隐患,例如场所环境隐患、卫生与日常管理隐患、用电隐患等等。因此我们在实验室里做实验的时候,要先评估环境,观察实验室里是否能够进行实验,并且要谨慎对待实验的每一步。

校园防诈骗:

1、不要有“贪图便宜"“一夜暴富”"天上掉馅饼”的心理。坚持不轻信,不理睬,不回复,不泄露个人银行卡信息,更不要转账、汇款,或提供验证码等信息。

2、要有个人信息保护意识。不要向陌生人透露个人身份、手机号码、家庭及家长电话、银行账号等相关信息,更不可随意注册、填写自己的身份证号码、手机号码、银行卡号等私人信息。

3、日常防诈识骗要时刻牢记“三不一多”原则:“未知链接不点击”、“陌生来电不轻信”、“个人信息不透露”、“转账汇款多核实”。校园防诈需要从你我做起,让我们一起筑起防范之墙,共同守护平安校园。

诚信补考:

近期需要补考的同学都在着手准备,这些同学需要明白诚信考试的重要性,考试过程中诚实守信、认真仔细、沉着冷静。要求同学们在即将到来的补考中拿出自己的实际本领沉着应对,让同学们明白考试只是检测所学知识的手段,是平时努力程度的集中反映,优异的成绩要靠自己的辛勒奋斗来争取。推动大学生深化诚信观念、增强诚信意识、培养诚信品质有着深远意义。

本月主题重点为国家安全教育,国家安全宣教有益于提升大学生对国家和民族认同感,自发保护我国安全。让我院的学生明白“国家兴亡,匹夫有责”,引领学生重视国家和民族尊严,增强民族自豪感。