学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

香港职训局(VTC)代表来访我校,共谈粤港澳职业教育和产教融合发展合作

发布日期:2023-02-27     点击量:

为不断深化粤港澳大湾区高校间职业教育的交流合作,从而适应大湾区产业结构调整的新布局、新趋势,优化职业教育专业群建设。2023年1月13日,香港职业训练局(简称“VTC”)内地及国际事务处熊思晨处长参访华商教育集团旗下广州华商学院及广州华商职业学院,并与校方代表共同探讨专业人才培育和职业教育合作。

广州华商学院国际交流与合作处暨港澳台事务办公室王文忠处长,广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳博士,中汇集团投融资与投资者关系部印国庭总监及相关代表,华商教育集团副董事长助理熊子珂女士,华商教育集团总裁秘书兼粤港澳大湾区青年职业发展促进会副秘书长蔡明珠女士等人热情接待。

香港职业训练局内地及国际事务处熊思晨处长(右四)、广州华商学院国际交流与合作处暨港澳台事务办公室王文忠处长(左三),广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳博士(右二),中汇集团投融资与投资者关系部印国庭总监(左四)、华商教育集团副董事长助理熊子珂女士(右三),华商教育集团总裁秘书兼粤港澳大湾区青年职业发展促进会副秘书长蔡明珠女士(左二)等合影

一、创业基地与产教融合实训基地参观

在华商众创孵化基地、梦想空间暨粤港澳大湾区青年创新创业基地参观过程中,华商众创孵化基地在推动创新创业教育、培育双创型人才、青年创业项目孵化等方面的工作成果得到VTC校方的称赞。同时,华商教育集团在各级各类科研平台建设和科创发展工作,广泛布局各类创新扶持项目、创业孵化空间与科创服务资源平台等方面的建设工作也获得VTC校方的大力认可与支持。

领导陪同参观华商众创孵化基地、梦想空间暨粤港澳大湾区青年创新创业基地

随后在参观华商产教融合实训基地中,参访领导深入了解到校内实训基地的设施状况、高校产教融合的实践经验及校企深度融合的优良成果等。陪同领导与讲解教师更从华商产教融合多个发展板块进行介绍,包括电商直播、数字创意、金融科技、医疗美容、粤菜烹饪等产业板块。

领导陪同参观华商产教融合实训基地(华商模拟医院、华商药学实验室、桃花岛传媒电商直播中心、中餐繁荣基地)

二、院校双方交流洽谈

在会议交谈中,广州华商学院国际交流与合作处暨港澳台事务办公室王文忠处长对VTC熊思晨处长的莅临参访表示欢迎,他提出华商在创业孵化支持和产教融合方面的经验丰富,支持及欢迎各院校参访学习。同时他也表示现时港澳与内地已恢复通关,期待前往VTC进行参访交流,学习国际化教育经验,探讨国际化人才的培养模式。

广州华商学院国际交流与合作处暨港澳台事务办公室王文忠处长致辞

广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳博士简要回顾华职与VTC旗下院校过往的合作经历,包括中菜大师公开课、健康科学专题交流活动、数字艺术设计大赛等,她表示两校一直以来的合作交流持续碰撞出更合拍的人才共育思路和做法,共促复合型人才的培养。

广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳博士发言

香港职业训练局(VTC)内地及国际事务处熊思晨处长指出过往通过合办各式各样青年文化交流活动,促成华商、华职和VTC有良好且深厚的合作基础。他表示十分期待院校双方未来能够在学分互认、课程讲座、师资培训等方面都有更深入的合作,各院校能够在人才共育方面有更多思路,协同创新高等教育、职业教育的高质量发展。

香港职业训练局(VTC)内地及国际事务处熊思晨处长发言

华商教育集团旗下院校与香港职业训练局(VTC)旗下院校一直以来以不同合作和交流为纽带,不断缔结更加深厚的校际友谊。经过此行参访及交流,双方对产教融合有了更深层次的思考,亦对高校合作提出了更新的要求、更大的责任和更高的使命。未来双方院校将持续努力探索国际教育和职业教育的融合发展,在深度融合中培养国际化、应用型青年人才。

香港职业训练局简介

香港职业训练局(Vocational Training Council,简称VTC)成立于1982年,是全香港最具规模的职业专才教育机构。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有13间机构成员,包括香港高等教育科技学院(THEi高科院)、高峰进修学院(PEAK)、才晋高等教育学院(SHAPE)、香港专业教育学院(IVE)、香港知专设计学院(HKDI)、酒店及旅游学院(HTI)、中华厨艺学院(CCI)、国际厨艺学院(ICI)、海事训练学院(MSTI)、青年学院、卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC)、汇纵专业发展中心(IVDC),及展亮技能发展中心。

图文来源:粤港澳大湾区青年职业发展促进会