学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

华职线上祝贺香港职业训练局成立40周年及“新世代新技能”博览开展

发布日期:2023-02-28     点击量:

Congratulations for the 40th anniversary of VTC and the launch of Future Skills Community Event

香港职业训练局(Vocational Training Council ,简称“VTC”)主办的“新世代 新技能”博览,已于2022年12月9日至11日期间顺利举行。适逢VTC建立40周年,为期三天的博览向大众展示VTC多年教学教育成果和其学生的卓越成就,并推广职业专才教育(职专教育)及技能发展,展会中更设有专题展品和展览、技能示范、技能体验、业界分享会和时装表演。

广州华商职业学院(简称“华职”)对VTC建校40周年表示祝贺的同时,对两校未来更加密切的合作和更加长远的发展表达了美好的期望。华职国际教育学院院长钱芳博士亦于此次博览会上发表关于青年人在全球化发展中把握机遇的线上视频分享,期望鼓励粤港澳大湾区青年成为促进全球发展的生力军。

一、主礼嘉宾致辞

香港政务司副司长卓永兴先生致辞

香港政务司副司长卓永兴先生于开幕礼致辞

香港政务司副司长卓永兴先生担任此次博览开幕礼的主礼嘉宾,他致辞时表示,培育本地人才非常重要,须着重职学联通与多元发展,推广与传统教育双轨并行的职业专才教育。VTC主席戴泽棠先生于开幕礼致辞时表示,VTC作为香港最主要的职业专才教育机构,会与各界保持紧密合作,利用数码科技元素革新学习和教学环境,协助学生装备未来所需的技能。

二、线上视频分享

广州华商职业学院国际教育学院院长

钱芳博士分享

广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳博士之分享视频于“新世代新技能”博览会中播放

广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳博士于分享视频中提及,经济全球化为世界上大多数国家带来了发展上的益处,是不可逆转的大趋势,中国也是全球化的坚定推动者。因此年轻人应该拥有全球化视野,具备跨文化能力。不仅要有竞争和协作能力、获取知识和信息的能力、运用外语和计算机的能力、创新和传承的能力,同时也要具备跨文化交际能力。

她亦指出,年轻人应该学会运用自己的知识和对不同文化的理解来策划有效的跨文化互动,在互动中能够识别和适应文化差异,在创新和创造性方面展现出灵活性,当遇到文化冲突时,积极寻求策略,探索可能的解决方案,表现出跨文化的战略思维。

三、博览现场

“新世代 新技能”博览是香港特别行政区成立25周年庆祝活动及VTC 40周年庆祝活动之一,获香港教育局全力支持,透过五大主题,包括“数码时代”、“绿色生活”、“活得健康”、“智能家居”及“培育人才”,展出多项由VTC毕业生及学生研发、结合科技的创意作品,当中不少获得国际及本地奖项。

VTC学生作品和现场观众

博览同时举办多场星级讲座及研讨会,邀请政府官员、业界领袖及教育专家参与,共同探讨职专教育价值和未来发展趋势,主题包括“设计的影响力:现代‧未来”、“VTC迈向碳中和研讨会”、“IndustryConnect与 CEO 对话”等等。

香港文化体育及旅游局局长杨润雄先生应邀出席首场座谈会“设计的影响力:现代.未来”

部分图文来源:香港01

四、华职与VTC将继续携手合作促职业教育发展

广州华商职业学院与香港职业训练局及旗下香港专业教育学院(IVE)、香港知专设计学院(HKDI)、中华厨艺学院(CCI)等院校一直以来以各式各样的合作和交流为纽带,不断缔结更加深厚的校际友谊。2022年9月,广州华商职业学院加盟由香港职业训练局和深圳职业技术学院共同发起的粤港澳大湾区学生交流联盟,冀通过学生交流活动、职业技能竞赛、专业学术讲座等方式,联合培养立足粤港澳大湾区面向世界的国际化复合型人才。未来两校将配合以更强更优的交流与合作,携手同促粤港两地职业教育新发展,协力同创大湾区产教融合新高地。

香港职业训练局简介

香港职业训练局(Vocational Training Council,简称VTC)成立于1982年,是全香港最具规模的职业专才教育机构。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有13间机构成员,包括香港高等教育科技学院(THEi高科院)、高峰进修学院(PEAK)、才晋高等教育学院(SHAPE)、香港专业教育学院(IVE)、香港知专设计学院(HKDI)、酒店及旅游学院(HTI)、中华厨艺学院(CCI)、国际厨艺学院(ICI)、海事训练学院(MSTI)、青年学院、卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC)、汇纵专业发展中心(IVDC),及展亮技能发展中心。