当前位置: 首页 -> 教学动态 -> 正文

讲座回顾|国际教育学院11月讲座总结

发布日期:2023-02-27     点击量:

Teacher’s Lecture教师讲座系列

迎接多元化课堂教学挑战

教师系列培训讲座

1、讲座概述

2022年11月8日—29日,我院联合新加坡中汇学院(EIS)共同举办“迎接多元化课堂教学的挑战”系列教师培训。讲座主题为“迎接多元化课堂教学的挑战”。主讲人是Ms. Shiena Garduque,她毕业于菲律宾顶尖教育学府Bicol University,曾在中国、新加坡等多国任教,拥有多年英语教育经验,清晰掌握亚洲学生学习特点及教学方法。

2、参与情况:

本系列培训讲座共设四场,结合线上线下,积极报名参与的教师共有39名,分别来自教务处、校办、招生就业处、工科教学部、后勤保卫处、学生处、实训中心、财金学院、工商管理学院、信息工程学院、智能工程学院等二级学院。培训设置了相关的考核,报名参加培训的教师应听满4场,合格者在培训结束后将获得由新加坡中汇学院颁发的培训证书,可抵专业技术人员继续教育学时。

3、效果反馈:

讲座结合线上线下的形式,Shiena老师线下开展了活动环节,让课堂的气氛更融洽以及生动形象的表现出如何设置多元化课堂。线上讲座多以讲授和提问为主,Shiena老师耐心地回复了各位任课老师们提出的问题。系列讲座结束后,报名参与的老师们为表示感谢,制作了精美的课堂回顾视频赠送给Shiena。经本系列讲座的开展,各老师反馈受益匪浅,这不仅达到了培训的目的,同时实现了教育教学上所崇尚的“教学相长”。

植根中国文化,培育全球视野的双语

教师讲座

1.讲座概述:

2022年11月30日,国际教育学院特聘了澳大利亚中汇学院(EIA)陈旸斌博士为我院国际经济与贸易学院教师做题为“根植中国文化,培育全球视野的双语教育”的线上讲座。陈旸斌博士是澳大利亚墨尔本拉筹伯大学人文和社会科学学院的高级讲师。他是语言和文化系中文课程的负责人。他于2006年在香港大学教育学院获得少数民族语言教育的博士学位。在2009年加入拉筹伯大学之前,他曾分别在新南威尔士大学、西悉尼大学、南京师范大学和中国教育部的联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)的中国国家委员会工作。

2.参与情况:

陈旸斌博士归纳介绍了现行的双语教育模式,阐述了在全球化的背景下双语教育的重要性。他认为双语教育需要母语作为桥梁来提高学习成效,实践是验证双语教育的重要手段。他以澳大利亚为例,介绍了当地人选择双语教育的情况,比较了华人学生与非华人学生选择中文作为外语学习的原因,肯定了亚洲通识课程持续推进的必要性。陈旸斌博士也分享了他对双语教育现状的感悟与体会。他建议在后疫情的双语教育模式中,高校和高校教师要根植中国文化,努力培养全球化视野,注重课程跨语言的融合。要坚守初心,以语言为载体,以文化为桥梁在双语教学中关注学生英语水平的提升,深入进行更扎实的学习,从而更好应对未来的挑战。

3.效果反馈:

钱芳院长感谢陈旸斌博士的讲座,她认为陈博士展示的澳洲的双语教学情况为我们教师提供了很好的对比参照,对我们的双语教学有非常好的借鉴作用。