精彩回顾|2022粤港澳大湾区城市品牌文化设计营销交流赛线上启动仪式暨赛事说明会顺利开展!

发布日期:2023-02-28     点击量:

2022粤港澳大湾区

城市品牌文化设计营销交流赛

线上启动仪式暨赛事说明会

为加强广大青年对粤港澳大湾区城市文化的深入了解,推动各专业院校学生的学科交流,广州华商职业学院联合香港知专设计学院、四川城市职业学院共同举办“2022粤港澳大湾区城市品牌文化设计营销交流赛”。

本次2022粤港澳大湾区城市品牌文化设计营销交流赛自10月份开启报名以来,受到两地学生的积极参与。经过层层报名筛选,最终有30组队伍参加初赛,每组由3名香港知专设计学院及3名广州华商职业学院学生组成,通过设计专业与商科专业组合参赛的创新形式,跨专业打造城市品牌文化。

为了让参赛选手更好地了解大赛内容,于10月19日下午3:30分正式举行2022粤港澳大湾区城市品牌文化设计营销交流赛线上启动仪式暨赛事说明会。

一、领导嘉宾介绍

会议开始,首先由主持人封茵如老师致开场白以及介绍领导嘉宾。

本次活动出席嘉宾分别有香港知专设计学院署理传意设计学系系主任王文浩先生、外事处署理经理黎碧琼女士、讲师邱伟文先生;广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳女士、工商管理学院副院长胡亟飞先生、刘布丁先生;以及协办单位代表粤港澳大湾区青年职业发展促进会副秘书长蔡明珠女士。

嘉宾领导合影

二、领导发言环节

香港知专设计学院署理传意设计学系

系主任王文浩先生

王主任表示,本次交流赛由两地学生跨学科专业组队参赛,是非常创新且有意义的。通过设计作品及方案来传递和推广粤港澳大湾区不同城市的文化,增强大家对大湾区城市的了解。非常期待大家的活动成果,同时也希望大家多研究多交流,将大湾区城市品牌特色文化传播出去。

广州华商职业学院工商管理学院

副院长胡亟飞先生

胡院长提到,本次大湾区城市品牌文化设计营销交流赛对同学们来说是非常有意义的,既是比赛又是交流。不仅有利于讲好大湾区故事、宣传大湾区城市文化,更能促进两地三校青年的交流与学习,希望同学们都能享受比赛的过程,最后预祝比赛取得圆满成功!

三、大赛内容讲解

大会伊始,为了使大家对比赛有进一步了解,华商教育集团封茵如老师向参赛选手讲解了本次交流赛的规则以及需要注意的问题和事项。

香港知专设计学院讲师邱伟文老师给参赛选手讲解了港粤澳大湾区形象海报、标识logo、吉祥物等设计作品要求。首先可以选择一个喜欢的大湾区城市,深入了解各城市特点,通过挖掘美食、风景、城市故事等作为作品灵感来源,发挥创意将大湾区城市文化通过形象设计、标识logo等形式呈现出来。

接着,便由广州华商职业学院刘布丁老师为参赛选手们讲解城市形象推广方案的要求。首先要在十一所大湾区城市中选择某一个城市,第二步是搜集足够的资料,找准城市的定位和亮点,要在原有的城市宣传基础上进行创新。最后再借鉴方案模板进行创作,模板仅仅作为参考借鉴,同学们可以发挥创意从多个角度进行创作,可以是经济/文化/美食等多个角度。最后温馨提醒同学们不要抄袭,保证作品原创性。

在赛事规则讲解完后,老师们对参赛选手们关于交流赛的一些疑惑进行在线解答,在老师们耐心地赛事规则讲解&答疑环节后,学生对设计作品创作及宣传推广方案的撰写有了更深入的认识,更加明确了创作方向。

本次交流赛,分别有来自香港地区以及广州地区共180名学生一同参与,队伍为6人一组,每组队伍由3名设计专业学生和3名商科专业学生组成。启动仪式后将由30支队伍完成本次的交流比赛。

至此,本次2022粤港澳大湾区城市品牌文化设计营销交流赛线上启动仪式暨赛事说明会圆满结束,期待两地青年跨学科专业交流能碰撞出优秀作品。

四、组织机构

主办单位: